Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
238968
26737
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
115002
5342
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
191676
8776
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
140456
6182
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
218807
19095

Обсуждение

Гость (гость)
18.07.2018 - 17:25
Гость (гость)
18.07.2018 - 17:25

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Ykut85 аватар
46
27.05.2018 21:02:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43

Отчеты пользователей

27.05.2018 - 21:02

  В минувшие выходные сотрудниками  Приобского инспекторского отделения  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области...

Обсуждение
3300
499
15.05.2018 - 19:51

В Новосибирской области прошла экологическая акция «Чистый берег».  Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС...

Обсуждение
5106
471
12.05.2018 - 19:05

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»      С 30-06...

Обсуждение
5912
721
06.05.2018 - 11:39

    На минувшей неделе был проведен открытый урок ОБЖ. Были приглашены 5 учебных заведений, присутствовало около 200 человек.  ...

Обсуждение
6464
740
Валуй (кульбик, бычок, кулачок, сопливик)
Главная Статьи Съедобные грибы Валуй (кульбик, бычок, кулачок, сопливик)

Валуй (кульбик, бычок, кулачок, сопливик)

Это довольно-таки распространенный гриб. Произрастает валуй большими группами в смешанных, хвойных и лиственных лесах, где встречается с середины июля до самых морозов. Шляпка у валуя достигает в диаметре 15 см. У молодых, недавно выросших грибов она округлая, почти шаровидная и внешне напоминает кулак. По мере роста становится плоско распростертой. Край трубчато-полосатый. В дождь или сырую погоду она становится очень слизистой. В сухой ясный день блестящая. Цвет желтый или желто-бурый. Кожица со шляпки легко сдирается. Зачастую у полностью выросших грибов поверхность шляпки растрескивается на отдельные радиальные области. У молодого валуя на изломе мякоть белая, по мере роста становящаяся желтоватой. На вкус горькая, с неприятным запахом.Спороносный слой состоит из приросших к ножке пластинок. Их цвет у молодых грибов – белый. Впоследствии пластинки становятся желтыми или же ржаво-желтыми. На поверхности пластинок у этих грибов чаще всего есть капли водянистого желтоватого сока. Ножка у валуя достигает в длину 10 см., а в диаметре 3, ровная, в середине бывает утолщенной. Она всегда полая и изнутри имеет коричневый цвет, чем-то напоминая немного обгоревшую древесину. Подвержена поражению червоточиной. Валуй относится к третьей категории грибов и является условно-съедобным. После отваривания валуи можно мариновать и солить. Валуи (как еще их называют бычки) относятся к роду сыроежек. Эти грибы сразу бросаются в глаза в сухую погоду блеском своих словно отлакированных шляпок. Впрочем, их липкая слизистая поверхность видна и во время дождя. Массовый рост этого гриба, как правило, начинается в конце августа. Неопытные грибники зачастую принимают на расстоянии валуй за белый гриб (они действительно похожи). Однако вблизи ошибка становится очевидна у валуя, в отличие от настоящих беленьких, имеющих трубчатый спороносный слой, низ шляпки является пластинчатым.В пищу употребляют обычно соленые валуи. Но некоторые грибники-любители и маринуют молоденькие валуи. Для этого берут молодые грибы (шляпка в диаметре менее 6 см). Ножка подрезается, а шляпки вымачиваются в холодной воде не меньше двух суток. Воду часто меняют. Иногда их еще и приваривают перед маринованием в течение 5 минут. Если валуи не вымочить предварительно, варить их следует не менее получаса.Солят валуи, как отмоченные, так и отваренные. Для этого уложенные в емкость грибы заливают раствором соли со специями. Есть валуи можно через пару месяцев после засолки. Если соленые валуи бланшировать, они приобретают довольно хороший вкус. А из их крепкой грибной мякоти получается неплохая грибная икра.Собирать стоит только молодые грибы, еще имеющие вид кулачков с не полностью раскрывшейся шляпкой.

Смотрите также:
Гриб подберезовик (березовик, обабок)

Подберезовик считается очень распространенным видом. Его можно встретить в Арктике, европейских лесах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растут

читать далее 24.04.2012
Гриб боровик (белый гриб)

Гриб боровик или белый гриб – самая радостная находка грибника. Боровик обладает уникальными вкусовыми и питательными качествами. Считается

читать далее 20.03.2012
Сыроежки

Гриб сыроежка часто встречается в российских лесах и считается самым распространенным в России. Отличается большим разнообразием своих разновидностей.

читать далее 24.04.2012

Комментарии


15.01.2013 16:44Санек

Мое любимое хобби - это пинать валуи ногами во время сбора грибов. С таким кайфом кирзовый сапог влетает в шляпу гриба, разрывая ее на куски и разбрасывая сопливые вонючие ошметки по всей поляне леса.


24.07.2016 18:49Гость

Ты дебил?)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.