Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
205519
28353
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
101917
6597
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
177779
9687
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
123840
7510
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
198132
18480

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Ykut85 аватар
44
15.05.2018 19:50:44
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43

Отчеты пользователей

15.05.2018 - 19:51

В Новосибирской области прошла экологическая акция «Чистый берег».  Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС...

12.05.2018 - 19:05

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»      С 30-06...

Обсуждение
1255
378
06.05.2018 - 11:39

    На минувшей неделе был проведен открытый урок ОБЖ. Были приглашены 5 учебных заведений, присутствовало около 200 человек.  ...

05.05.2018 - 05:14

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»      С 23-29...

Валуй (кульбик, бычок, кулачок, сопливик)
Главная Статьи Съедобные грибы Валуй (кульбик, бычок, кулачок, сопливик)

Валуй (кульбик, бычок, кулачок, сопливик)

Это довольно-таки распространенный гриб. Произрастает валуй большими группами в смешанных, хвойных и лиственных лесах, где встречается с середины июля до самых морозов. Шляпка у валуя достигает в диаметре 15 см. У молодых, недавно выросших грибов она округлая, почти шаровидная и внешне напоминает кулак. По мере роста становится плоско распростертой. Край трубчато-полосатый. В дождь или сырую погоду она становится очень слизистой. В сухой ясный день блестящая. Цвет желтый или желто-бурый. Кожица со шляпки легко сдирается. Зачастую у полностью выросших грибов поверхность шляпки растрескивается на отдельные радиальные области. У молодого валуя на изломе мякоть белая, по мере роста становящаяся желтоватой. На вкус горькая, с неприятным запахом.Спороносный слой состоит из приросших к ножке пластинок. Их цвет у молодых грибов – белый. Впоследствии пластинки становятся желтыми или же ржаво-желтыми. На поверхности пластинок у этих грибов чаще всего есть капли водянистого желтоватого сока. Ножка у валуя достигает в длину 10 см., а в диаметре 3, ровная, в середине бывает утолщенной. Она всегда полая и изнутри имеет коричневый цвет, чем-то напоминая немного обгоревшую древесину. Подвержена поражению червоточиной. Валуй относится к третьей категории грибов и является условно-съедобным. После отваривания валуи можно мариновать и солить. Валуи (как еще их называют бычки) относятся к роду сыроежек. Эти грибы сразу бросаются в глаза в сухую погоду блеском своих словно отлакированных шляпок. Впрочем, их липкая слизистая поверхность видна и во время дождя. Массовый рост этого гриба, как правило, начинается в конце августа. Неопытные грибники зачастую принимают на расстоянии валуй за белый гриб (они действительно похожи). Однако вблизи ошибка становится очевидна у валуя, в отличие от настоящих беленьких, имеющих трубчатый спороносный слой, низ шляпки является пластинчатым.В пищу употребляют обычно соленые валуи. Но некоторые грибники-любители и маринуют молоденькие валуи. Для этого берут молодые грибы (шляпка в диаметре менее 6 см). Ножка подрезается, а шляпки вымачиваются в холодной воде не меньше двух суток. Воду часто меняют. Иногда их еще и приваривают перед маринованием в течение 5 минут. Если валуи не вымочить предварительно, варить их следует не менее получаса.Солят валуи, как отмоченные, так и отваренные. Для этого уложенные в емкость грибы заливают раствором соли со специями. Есть валуи можно через пару месяцев после засолки. Если соленые валуи бланшировать, они приобретают довольно хороший вкус. А из их крепкой грибной мякоти получается неплохая грибная икра.Собирать стоит только молодые грибы, еще имеющие вид кулачков с не полностью раскрывшейся шляпкой.

Смотрите также:
Гигантские дождевики

Сижу я, как-то раз на работе. Работаю. За компьютером. Заходит доцент Филин. Нет, уважаемый читатель, не торопись    ёрничать. Владимир Рома

читать далее 10.02.2014
Лисички

Лисички – яркие и вкусные грибы. Их нередко можно встретить в торговых рядах, а после соответствующего приготовления они приобретают отменные пищевые

читать далее 01.10.2015
Сыроежки

Гриб сыроежка часто встречается в российских лесах и считается самым распространенным в России. Отличается большим разнообразием своих разновидностей.

читать далее 24.04.2012

Комментарии


15.01.2013 16:44Санек

Мое любимое хобби - это пинать валуи ногами во время сбора грибов. С таким кайфом кирзовый сапог влетает в шляпу гриба, разрывая ее на куски и разбрасывая сопливые вонючие ошметки по всей поляне леса.


24.07.2016 18:49Гость

Ты дебил?)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.