Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
452823
73724
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
155765
8618
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
240051
13361
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
177294
10420
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
285575
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
376
22.08.2019 14:41:10
Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2018 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17

Отчеты пользователей

03.10.2018 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

Обсуждение
3317
549
26.08.2018 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
13511
2968
26.08.2018 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
8118
1843
26.08.2018 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
8401
948
Охота на горных козлов и баранов + видео
Главная Статьи Охота на зверя Охота на горных козлов и баранов + видео

Охота на горных козлов и баранов + видео

В районах, где отстрел горных баранов и козлов не запрещен, охота на этих животных представляет огромный спортивный интерес. И что особенно приятно, так это то, что такая охота не требует умения ориентироваться и передвигаться в горах, так же не требуется хорошая маскировка. Как и любая охота на сторожких животных, с легкостью способных перемещаться  по самой непроходимой местности, она требует, прежде всего, знания образа жизни этих  животных. Наиболее распространенной и действительно спортивной охотой  является охота с подхода, скрадом. Разумеется, для успеха дела нужно хорошо знать местность, где держатся козлы и бараны, и где они кормятся.  Обнаружить стадо можно по тропам на снегу. Тропы хорошо видны в полевой бинокль даже на большом расстоянии. Они темными линиями на снегу выделяют подходы к обычным местам выпасов. Наиболее благоприятны условия для охоты после снегопадов, когда животные оставляют свежие следы. При подходе нужно быть крайне осторожным: раз увидев охотника, животные не выпустят его из поля зрения, и охота усложнится.

Чтобы охотиться на этих животных надо тщательно изучить их повадки и образ жизни. А также будет не лишним четко знать, как выгладит тот или иной объект охоты. Поэтому начнем с их описания и повадок. Козлы и горные бараны имеют некоторое внешнее сходства. Однако между ними есть и существенные различия.

Горные бараны имеют более грубое телосложение, у них отсутствует борона, хвост почти у всех видов очень короткий. Помимо этого, рога баранов, как правило, трехгранные в сечение и завиты спираль, а вот у козлов они имеют форму сабли, серпа, часто закручены на конце штопором.  А шерстяной покров баранов не так богат, как у козлов, наконец, у всех  у них имеются слезные ямки, такие же, как и у домашних овец. Помимо прочего горные козлы еще разительно отличаются друг от друга по форме рогов.

                                                                  Козлы

На территории бывшего Советского Союза можно встретить пять основных видов козлов: сибирский козел или тэк (по-казахски тау-теке, по-киргизски тоо-теке), винторогий козел, безоаровый козел или бородатый козёл, который  является прародителем  домашней козы.  Помимо них встречается еще два вида туров: тур Северцева и дагестанский тур. Эти козлы – типичные обитатели гор. Они живут в каменистых россыпях и на скалах, а жируют в зоне высокогорных альпийских лугов. Зимой они откочевывают к нижней границе снегов. Летом же держатся на высоких склонах гор.

Горные козлы летом питаются травой и непременно посещают солонцы или заглядывают к источникам соленой воды. Зимой едят побеги кустов, древесную кору и кору с кустарников, так же лакомится мхами и лишайниками. Время, когда пасутся козлы – это утро и вечер, днем же они предпочитают отдыхать под утесами и скалами, в тени. Летом они не собираются в большие стаи, а держатся табунами по десять - тридцать особей. А вот зимой можно увидеть огромные стада в сотни и более голов, сбившиеся на сравнительно небольшом участке. Время спаривания козлов  происходит с сентября по ноябрь. Во время гона между самцами происходят жестокие драки, во время которых животные так обессиливают, что нередко становятся добычей хищников. Через пять месяцев после зачатия самки приносят потомство. Оно сравнительно небольшое, до двух козлят. Любопытно, но новорожденные уже к исходу первого дня начинают бегать за матерями по горным тропам, могут пробраться по любым горным уступам, в случае необходимости могут превосходно замаскироваться в камнях.

В разных районах бывшего СССР встречаются разные виды козлов. Так в горах юго-западного Таджикистана  и в южных  горных Узбекистана  обитает Винторогий козел.

Такое название он получил не случайно. От других козлов, его отличает форма рогов. Они прямые и на кончиках закручены штопором. Помимо этого, на нижней стороне шеи и груди, широкой и мощной, растут волосы, образующие длинную и густую гриву.

Сибирский козерог - привычный обитатель Алтая и Саян, Тянь-Шаня, Памира. У такого козла  изогнутые назад рога в форме серпа, сильно утолщены с боков. На передней стороне рогов имеются многочисленные поперечные валики.

В Закавказье, в восточных частях Главного Кавказского хребта и южных районах Туркменистана встречается безоаровый козел. Его рога имеют саблевидную форму, загнуты назад. На передней поверхности рогов у самцов, немногочисленные и недостаточно выраженные бугры.

В северных районах Армении в южных частях Главного Кавказского хребта широко распространен Дагестанский тур. У такого козла рога почти круглые в поперечном сечение, имеют гладкую поверхность и закручены в растянутую спираль, а вершины рогов направлены вверх.

В западной части Кавказа распространен тур Северцева. Рога этого козла формой напоминают рога горных баранов. Они изогнуты дугой почти в одной плоскости, а их концы направлены вниз и чуть вперед. Передняя часть рогов в буграх

                                                     Горные бараны

На территории бывшего СССР  можно встретить четыре основных видов горных баранов:  аркал (или степной баран), архар (или аргали), муфон и чубук (снежный баран).

Для южных районов  обычны первые три вида баранов, а вот чубук встречается лишь на севере. Как и козлы, дикие бараны – типичные представители горных животных. Обитают они на высокогорных склонах, покрытых преимущественно травой, но можно их встретить и на невысоких хребтах, которые расположены в степных и полустепных районах.

Летом бараны пасутся на большой высоте, зимой же перекочевывают на менее высокие склоны. Днем предпочитают отлеживаться в затемненных участках, среди скал, а утром и вечером кормиться. На закате ходят на водопой. Зимой сбиваются в большие стада, количества голов в которых порой превышает сотню. Летом можно повстречать небольшие табуны, причем старые особи будут держаться поодиночке.

Начало течки у овец – октябрь – ноябрь, беременность протекает около пяти месяцев. В марте, либо в апреле овца приносит до двух ягнят. Как и в случае с детенышами козлов, ягнята с первого же дня неотлучно следуют за матерью.

Наиболее крупный из всех гонных баранов, это архар. Его высота в плечах больше метра. Самцы украшены огромными рогами, завитые спиралью в полное кольцо, а их концы направлены в разные стороны. Иногда спирали насчитывают до полутора витков. Имеют буровато-серый окрас шерсти.

Местообитания архара -  горы Казахстана и Средней Азии, многочисленны в горах восточного Памира и Тянь-Шаня, часто его можно встретить на Алтае и в районе Тарбагатая. В тех районах, где архаров достаточно много, они более чем серьезное промысловое значение.

Аркал чуть меньше архара (его высота в плечах до метра). Рога достаточно тонкие и мелкие, не образуют полного витка спирали. Местообитания такого барана – от Усть-Уста в Казахстане и до западного Таджикистана, также часто можно встретить в Туркменистане. Одной из его ярких особенностей является  длинные волосы ости.

Самый мелкий в племени горных баранов, это муфон (в плечах менее метра). Имеет небольшие рога, образующие неполный виток спирали. Их концы направлены вниз и внутрь. На груди и внизу шеи имеется довольно длинная «грива». На территории бывшего Советского Союза муфона можно встретить в Средней Азии и в горах Закавказья. В Крыму он  был акклиматизирован.

Чубук живет только на севере (Якутия, Камчатка, Анадырь, Южный Таймыр, Чукотка). Размерами он чуть меньше архара. Его отличительные признаки, это очень  массивные и широкие, однако не длинные рога, которые закручены в полную спираль. На них имеются поперечные складки, однако выражены они не сильно.

Способы и виды охоты на горных баранов и козлов невероятно схожи. Потому  тут будет описана только охота на сибирских козерогов или горных козлов, имя которым Тэки.

Тэки – обычные обитатели скалистого рельефа, в скалах они с легкостью находят прекрасное  убежище от врагов и отыскивают корм.

Местообитание тэков – скалистые участки, расположенные  на высоте пятьсот – пять тысяч пятьсот метров над уровнем моря. Такая разница высот неслучайна, на такую серьезную высоту теки забираются  летом. Тут они спасаются от жары, волков и надоедливых насекомых. Хорошей маскировкой тэкам служит их мех, который в зависимости от времени года может быть и светло-желтым и темно-бурым. Даже крупные самцы, а их вес порой достигает ста – ста двадцати килограммов (самки несколько легче), с невероятной легкостью передвигаются по таким склонам, где ни один степной  хищник не сможет их преследовать, человеку же для перемещения в таких условиях придется использовать альпинистское снаряжение. Любопытный факт – при передвижении по склонам, эти животные могут использовать для опоры такие незначительные выступы, на которых не смогли бы просто стоять. Их ловкость в их движении.

Тэки имеют раздвоенные копыта, покрытые снаружи быстро отрастающим роговым слоем, образующим с боков и спереди, острые края. На нижней поверхности копыт имеется мягкая, чуть выступающая вперед подушечка, эластичная, будто резина. Именно такое строение копыт и дает тэкам такие невероятные возможности передвижения.

Любопытный факт, альпинисты, как и рогатые обитатели гор, используют для движения по труднопроходимым скалам мягкую резиновую, либо войлочную обувь. На скалах, где снег чередуется со льдом, они используют обувь с торчащими из подошв «гвоздями».

Строение копыт, да и всего плотного, коренастого тела тэков дает им возможность  совершать невероятно сложные прыжки в длину и с легкостью переносить довольно большую нагрузку на ноги. Но эта прекрасная приспособленность к рельефу скал не позволяет им развивать приличную скорость на ровной поверхности, где их могут догнать не только волки, но и собаки. В этом то и причина, по которой тэки избегают открытых пространств. Они никогда не удаляются от скал далеко и всячески избегают передвижения по глубокому снегу. Так же следует отметить, что горные бараны  гораздо легче и быстрее проскакивают открытые места в горах.

Во время охоты на тэков придется учесть еще одну немаловажную особенность. В тех же местах, где можно встретить  козлов, кроме них еще обитают кеклики, сурки, улары. Именно они и могут предупредить об опасности ваш объект охоты. При обнаружении опасности  они издают  определенные крики-сигналы, хотя они и не предназначенные для копытных, Но заставляющие тэков насторожиться.

Время охоты на тэков совпадают с периодом гона, когда самцы присоединяются к самкам и вместе с ними образуют огромные смешанные стада.

Осень и зима время, когда тэки пасутся в скальных ущельях прекрасно обогреваемых солнцем, в зоне, где растет кустарник, граничащий с верхней  линией леса. Порой они спускаются ниже, но как только погода улучшается, сразу уходят выше. Во время малоснежных зим тэков можно встретить в верхних частях альпийских  лугов, где снег таит под горным солнцем, или где он был сдут ветром.

Время зимней кормежки козлов – утро и вечер, порой, с небольшими перерывами и весь день.

Тэки привыкли держаться на широких осыпях, как правило, ближе к середине, в широких котлованах, которые хорошо просматриваются, где начисто исключена возможность внезапного нападения хищников. В том случае, если козлы кормятся  на расчлененных склонах,  то тогда они  держаться  на отдельно стоящих вершинах, с которых прекрасно видна вся округа. С этим обязательно следует считаться, обдумывая варианты подхода к стаду.

Если козлов удалось обнаружить на вечерней кормежке,  то нужно скрупулезно проследить их передвижение до наступления темноты. Зачастую козлы остаются на ночь на том же месте, и с наступлением следующего дня начинают кормиться здесь же. Грамотно пользуясь предрассветной тьмой, часть пути можно пройти так, что животные не обнаружат присутствие человека. С наступлением рассвета пора начинать складывание  или караулить перемещение козлов.

К месту кормежки эти козлы идут не спеша, с остановками, делая кроткие перебежки, постоянно осматриваясь на ходу. Как только теки обнаруживают опасность, они издают короткий, довольно громкий свист, после чего начинают отходить. В этот момент они далеко не всегда выражают испуг, но, тем не менее, внимательно следят за местом, вызвавшим у них подозрения.

От грозящей им опасности, козлы предпочитают уходить по диагонали вверх. При этом они избегают лавиноопасных участков и участок с глубоким снегом и с большой неохотой спускаются вниз. В случае если складывание происходит днем, то не стоит избегать больших обходов. Лучше всего заходить именно с той стороны, куда, как кажется охотнику, звери будут уходить от опасности, в этой охоте полезно иметь хотя бы небольшое преимущество в высоте.

Что касается специального обмундирования для такой охоты, то неоценимую услугу тут окажут классические альпинистские кошки. Любая другая обувь, лишенная шипов будет скользить, что помешает хорошей охоте. Пригодится и крепкая палка, для лучшей устойчивости.

Одежде стоит уделить особое внимание: отлично подойдут тонкие брезентовые брюки, под которые следует надеть плотное шерстяное белье. Такая одежда не будет намокать на снегу. Одеваться вообще следует довольно легко, чтобы не потеть при тяжелых и длительных подъемах.

Охотиться на козлов нужно вдвоем или втроем. Это нужно для того, чтобы подходить к стаду с разных направлений. Допустим, двое делают большой обход, чтобы залечь на месте предполагаемого отхода тэков, а в этот момент третий стрелок  складывает животных по кратчайшему пути.

Тем охотникам, что зашли навстречу, всегда следует  приметить место и направление движения животных,  не забывая при этом про рельеф местности. Не стоит забывать, что тэки уйдут лишь по высоким  гребням, не забегая во впадины и ущелья. На такой охоте используется, как гладкоствольные ружья, снаряженные пулей или картечью, так и нарезные стволы, которые предпочтительней. Лучше всего при этой охоте подойдет карабин. Во время  коллективной охоты используется способ нагона, тогда группа загонщиков направляет зверей к засаде, прямо на линию стрелков. На Алтае и Памире, в тех районах, где теки держаться неподалеку от леса, а в горах есть изолированные скальные участки, которые еще называют «тупики», куда тэки устремляются в случае опасности, используются собаки. Псы и загоняют животных в эти «отстойники».  Удачной охоты!

Смотрите также:
Косуля – охота летом методом подхода

Популярным и распространенным в охотничьих кругах видом поимки косули является метод подхода. Сложный процесс, позволяющий охотнику реализовать свои н

читать далее 21.07.2015
Охота на росомаху (+видео)

Росомаха это один из самых любопытных, красивых и достаточно опасных представителей хищных зверей, встречающихся на территории России. Обитает она в т

читать далее 21.01.2014
Охота на бобра

Нельзя сказать, что способов охоты на бобров не так уж и много, во всяком случае, их меньше чем при охоте на лисицу или зайца. На него можно охотиться

читать далее 27.09.2012

Комментарии


12.10.2012 08:18Гость

Желающим есть возможность организации охоты на архара и козерога


12.10.2012 20:22Сащо

А где именно? И какой ценник примерно?


06.01.2013 20:47Гость

в Киргизии можно на МАРКО ПОЛО примерно 15000 $

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.