Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
184354
22808
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
94832
5153
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
163917
8375
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
115479
6157
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
184927
16060

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43
Member407 аватар
35
17.02.2015 18:34:45

Отчеты пользователей

22.04.2018 - 19:56

.    С 9-15 апреля 2018 года на Новосибирском водохранилище было проведено 6 патрулирования, из них совместных 6, с привлечением личного...

16.04.2018 - 20:09

    В минувшие выходные в рамках Года культуры безопасности, Приобское Инспекторское Отделение ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС России по НСО...

13.04.2018 - 20:16

Пришла весна!!! Первые дни календарной весны в Сибири теплом не особо радуют, да и на водоемах лед практически не меняется ни по структуре ни по...

10.04.2018 - 19:44

   Сводка по работе Приобского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»   С 2-8...

Шулюм

 

Как-то у нас так уж повелось, что выезды на природу чаще всего ассоциируются с непременными шашлыками. Но отчего лишь шашлыки! На самом деле арсенал замечательных и чрезвычайно аппетитных блюд походной кухни намного богаче.

Бывалые охотники из Сибири, Зауралья и с берегов Дона испокон веков готовили весьма сытную и очень даже вкусную мясную похлебку, называемую шулюм.

Для приготовления шулюма используется парное мясо (это может быть крупная дичь или обычные и всем доступные свинина, баранина или достаточно жирные кусочки говядины).

Традиция приготовления этой замечательной похлебки достаточно древняя  и пришла из времен монголо-татарских набегов и казацких походов.

Однажды попробовав шулюм, оказавшись в компании охотников-сибиряков, - ваш автор навсегда проникся уважением к этому аппетитному, сытному и невероятно вкусному шедевру походной кулинарии.

Процедура приготовления предельно проста, однако, имеется несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Наверное, ни для кого не секрет, что самая удачная импровизация всегда готовится загодя. То есть и при приготовлении особо вкусного шулюма без «домашней заготовки» не обойтись.

В данном случае речь идет о венгерском шпике, репчатом луке и корейской морковке, которые, отправляясь в поход или на охоту и, намереваясь приготовить шулюм на свежем воздухе, стоит взять с собой.

Излишне острую морковь можно предварительно слегка «прошпарить» кипятком.

Именно из венгерского шпика, нарезанного не очень крупными кубиками, готовится  так называемая «база для шулюма». Нарезанный шпик подтапливается в казане, затем туда же помещаются «корейская» морковь и нарезанный (можно кубиками или колечками) лук.

Через 1-2 минуты в кипящий жир можно опустить и куски мяса. Хорошо, если под рукой есть сладкий перец, небольшой кабачок или парочка некрупных патиссонов – их добавление придает похлебке особую пикантность.  Мясо с этим овощным ассорти обжаривается до приятного золотистого цвета, а затем в казан добавляется кипяток.  Мясо тушится в этом остреньком  соусе под плотно закрытой крышкой минут 20.

На следующем этапе в похлебку добавляются картофель, грибы, томаты. И вновь под крышкой все на небольшом огне должно протушиться еще минут 20-30.

Похлебку едят горячей, по возможности, приправив свежей зеленью.

Смотрите также:
Несколько рецептов по приготовлению угря

Угорь по-флотскиУгорь 500г;Мука 0,5 стак.;Масло растительное 5 ст.л.;Луковица 1шт.;Соль, перец, уксус (3 %) и лист лавра по вкусу.Нарезанный кусочками

читать далее 30.08.2013
Язык отварной

Настоящим деликатесом и замечательной закуской является отварной язык крупной дичи, такой как олень или лось. Язык необходимо тщательно промыть, поло

читать далее 20.03.2012
Лосятина тушеная

Мясо лося – очень питательное. Готовить его не сложно. Секрет (его мне раскрыла моя бабушка) – в мариновании, мясо от этого становится мяг

читать далее 14.11.2012

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.