Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
52017
11150
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
24592
4175
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
59316
14509
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
32620
4309
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
77755
13481

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
19.11.2014 15:20:14
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43
Member407 аватар
35
17.02.2015 18:34:45

Отчеты пользователей

13.12.2015 - 23:21

99, however if high-resolution video coupled with remote access is the thing that you're after, you'd gladly find your bank card for it. a CCTV...

Обсуждение
21245
4367
06.12.2015 - 05:12

In integrity checking, original program code can be compared with the latest code to see if unexplained changes have been made. Go online and...

Обсуждение
12453
169
12.11.2015 - 01:03

Pittsburgh, PA (PRESS RELEASE) / Photographers at all levels ⲟf skill աill Ƅе delighted with tҺ...

Обсуждение
5332
286
23.11.2014 - 01:17

Видимо карп сразу после окончания первой волны серьёзных холодов, когда заметно потеплело, проснулся от спячки, и сильно захотел кушать. А иначе чем...

Обсуждение
8587
180
Различные способы охоты на медведя. Охота на медведя вдогонку
Главная Статьи Охота на зверя Различные способы охоты на медведя. Охота на медведя вдогонку

Различные способы охоты на медведя. Охота на медведя вдогонку

 

    Успешность такой охоты (вдогонку), зависит, прежде всего, от состояния снега. Во-первых, снег должен быть достаточно глубок. Во-вторых, он должен быть  настолько плотным и вязким, чтобы с одной стороны утомлять уходящего от преследования зверя, а с другой, выдерживать вес охотника и легко сцепляться с его лыжами. Сильнее всего медведя выматывает слабый наст, который не выдерживает его тяжести, проламывается под ним, а об его ледяную корку зверь режет лапы.
Тем не менее, преследовать медведя не так просто, ведь уходит он по самым крепким местам, где достаточно трудно и утомительно идти на лыжах. Преследование осложняется еще и наличием «гирь», это комья снега, лежащего на деревьях сплошными массами.
Уходя от погони, медведь избегает проходить по открытым местам. Только в случае острой необходимости он будет пересекать нивы, поляны или низины ручьев, если такой необходимости нет, то путь лесного хищника будет проходить через чащи и буреломы. Медведь поступает так, не зря, ведь в низинах и на сравнительно чистых участках, глубина снега всегда больше, а значит, и идти труднее. Однако медведь может уходить и по чистинам, но только весной, в марте месяце, когда наст в этих местах прочнее, чем в глухом лесу и зверь идет значительно быстрее.
Охота на медведя по крепкому насту проходит следующим образом.
Ранним утром, пустив собак по следу, охотники отправляются за зверем. Не нужно слишком торопиться, скорее всего, гнать зверя придется долго и важно беречь силы.
В самом начале медведь, почуявший, преследующих его собак, обязательно прибавит ход, скорее всего это поможет ему оторваться на шесть-десять километров. После чего,  он постепенно сбавит ход, что позволит собакам догнать его. Однако, получив определенное число хваток, снова уйдет вперед. Во время такой охоты медведь старается идти чистыми местами, где меньше препятствий, сбивающих скорость, и наст покрепче.
Начинающий ослабевать медведь, жмется к чаще. Когда есть возможность, заходит в лом, начинает петлять, может обойти собак и снова выйти на свой след. В такие моменты не исключена его встреча с охотником, ведь хищник уже бежит не от собак, а за собаками. Поэтому нужно всегда оставаться на чеку, внимательно смотреть  не только вперед.
В первое время, на такой охоте, если собаки хорошие, их не слышно. И они, как это принято говорить «сходят со слуха».  Но такая ситуация нормальна, нужно  только продолжать идти по следу, хорошим, но сберегающим силы ходом, и уже через полчаса - час охотник  вновь услышит собачий лай. Ориентируясь на их голоса, охотник может идти точно в сторону зверя, а не проходить бесконечные «петли». Интересно, не смотря на то, что лайка во много раз легче медведя, она точно так же тонет в снегу. «Секрет» медведя прост – ему повезло иметь широкие лапы.
            Если снег уж очень глубок, то охота на медведя с собаками, почти наверняка, может закончиться неудачей. Уходящий медведь оставляет за собой глубокую траншею, по которой псы беги за ним. Однако и это не помогает, через некоторое время даже самые выносливые отстают даже от охотника, не говоря уже от медведе. Охотнику, гонящему медведя без собак, нужно выхаживать все петли и кривули, оставленные хитрым зверем.
Если медведя гонит сразу несколько охотников, то идут они следом, на приличном расстоянии друг от друга. В такой ситуации стрелку, идущему первым, нужно дать сигнал остальным. Можно протрубить в охотничий рог или подать другой звуковой сигнал достаточно громкий. Может показаться удивительным, простой сигнал способен здорово облегчить задачу всей группы. Ведь теперь идущие в хвосте могут срезать расстояние и идти прямо на медведя.
Бывает, что такая охота длится неделю, а то и больше. А бывает, загоняет зверя в первый день. На этой охоте все зависит от трех вещей: качества снега, размера хищника и, разумеется, от мастерства охотников.
Если косолапого гонит группа, то идет она по одной лыжне, ее прокладывают поочередно все участники преследования. Труднее всего прокладывать путь в лесной чаще, где на голову охотника, идущего впереди, с деревьев, валится огромное количество снега.
           
Обычно, охотнику удается нагнать зверя на участках леса, относительно свободных от насаждений, где не нужно постоянно объезжать коряги и поваленные стволы, где с веток не сыплются целые сугробы. Именно в таких местах лыжи помогают развить приличную скорость, ощутимо приблизиться к зверю, разглядеть его. Тут охотнику нельзя колебаться, как бы далеко ни был зверь, стрелять в него нужно обязательно, ведь хороший выстрел может существенно сбавить звериный ход.
Если медведь учует приближающуюся погоню или увидит самого охотника, то он либо прибавит ходу, либо, напротив, замедлит свой бег. Это будет означать, что хищник решил контратаковать. В начале, он повернется к охотнику боком, чтобы лучше разглядеть противника, а затем, прижав уши, бросится в его сторону, коротко и отрывисто рыча. Любопытно, что это еще не значит, что медведь попытается напасть. Нередки случаи, когда медведь просто пытается отпугнуть охотника. Сделав несколько прыжков, зверь останавливается, угрожающе рычит и клацает зубами. Если снег глубокий, то хищник атакует не так стремительно, как на бесснежье. Кроме того, атака будет не такой решительной, если на охоту вышло сразу несколько охотников.
            Если медведь кидается в атаку по глубокому снегу, а охотник от него достаточно далеко, то даже в случае неудачных выстрелов, он может успеть отбежать в сторону и перезарядить ружье.
            Если же матерый медведь не слышит своих преследователей, он успокаивается. На ночь мишка обязательно приляжет отдохнуть, и не на голом снегу, а подложит под себя хвойные ветки. Если и следующий день пройдет спокойно и его покой никто не потревожит, то зверь устроится на этой лежке основательно. Однако охотникам известно, улегшийся зверь спит, более чем чутко. Потому, очень многие, считают попытку добыть его в этот момент смертельно опасной и бессмысленной. Но очень многие, это еще не все. Часть медвежатников считает, что если охотиться по уму, то это идеальное время для нападения на спящего хищника. Подойти к такой лежке можно, по свежим следам и при мягком подходе; когда снег е совсем не хрупает под ногами, или, если решено идти на лыжах, то они, лишь едва слышно шуршат. Идти лучше в безветренную погоду, когда всякий звук заглушает навес снега, укрывающий хвою деревьев; или напротив, прямо во посреди бури, когда воет ветер, деревья скрипят и стонут, когда возможный звук передвижения потонет в звуках разбушевавшейся стихии.
Разумеется, идти следует максимально осторожно, не спеша и, если глубина снега позволяет, то лучше обойтись без лыж. Если следы ведут в сторону сухих пней, выворотов или бурелома, то нужно постараться их обойти таким образом, чтобы у выскочившего зверя не было возможности уйти, укрываясь за ними. В этом деле, главное рассмотреть медведя на лежке раньше, чем он увидит или почует охотника. Охотнику нельзя забывать, как только медведь покажется, по нему следует немедленно стрелять, причем не имеет значения, на каком расстоянии окажется поднимающийся или выскакивающий хищник. Но если зверь не стронут, его положение на лежке остается неизменным, охотнику следует подходить к зверю, будучи готовым, выстрелить в любой момент. И помнить, чем короче дистанция, тем больше шансы на успех.

Тут еще раз нужно повторить, что описанный выше способ достаточно опасный и удается не каждому профессиональному медвежатнику.
            Безусловно, самое подходящее время для охоты вдогонку, это февраль, последний зимний месяц, когда охота идет по толстому, копившемуся всю зиму, снежному насту. Пожалуй, ее можно назвать одной из самых утомительных, продолжительных, порой с ночевками в глуши ночного леса охотой. Но это не недостатки, напротив,  все это и делает ее такой притягательной, в этом ее, ни на что не похожий, шарм. Когда еще, если не на ней, утомленному зимней неподвижностью охотнику, представится возможность хорошенько размять ноги, полюбоваться неповторимым медвежьим ходом?
А если взять с собой еще и по-настоящему хороших зверовых псов? Блестяще выученных собак, способных не только гнать зверя с утра до ночи, но и подрывать за гачи, останавливая, не давая ходу, незаменимых помощников охотника, могущих заставить вновь и вновь бросаться на пяту, взбираться на дерево… Что может быть заманчивей?
Ведь с такими собаками обязательно быть медвежатником-профи, чтобы охота в одиночку на такого матерого зверя была безопасной. А это дорогого стоит…
            Во время преследования, охотник, старается слушать голоса, работающих по зверю псов. Ведь если идти в ту сторону, откуда они доносятся, то можно найти зверя значительно быстрее, ведь идти в таком случае нужно на зверя, а, не повторяя его петляющий след. Шансы на удачный исход повысятся, если поверх наста, ляжет свежий снежок, по нему лыжи пойдут особенно быстро и без лишнего шума.
Крупный и тяжелый медведь не такой поворотливый, как мелкий, кроме того, под ним чаще проваливается наст, обдирая в кровь лапы, но не стоит считать, что добыть его проще, чем его мелкого собрата, это совсем не так. Мелкого косолапого собаки боятся не так сильно, держат его дольше, причем порой настолько крепко, что такого медведя можно принять, как волка из-под борзых, при помощи одного ножа.
            При охоте на медведя вдогонку важно знать – ранен ли стреляный зверь и если ранен, то куда именно. Обильное кровотечение, следующее сразу за выстрелом, постепенно уменьшается, а потом прекращается полностью, означает, что зверь получил легкое ранение, выстрел не причинил ему значительного вреда. Светлая кровь, брызжущая в разные стороны, говорит, с достаточно высокой вероятностью, что зверь получил ранение легких. Если кровь брызжет и пачкает деревья или снег на уровне тела хищника значит, что зверь получил сквозное ранение, а в случае, если кровотечение есть только с одной стороны, то почти наверняка можно сказать – пуля застряла в теле. Если брызги крови появляются то с одной, то с другой стороны следа, то зверь может быть ранен в голову или шею; след, испачканный томными комками крови, сообщает, что зверь получил серьезное ранение внутренних органов. Если раненый хищник начинает ложиться на снег, чтобы чуточку передохнуть, то вытекающая из раны кровь укажет место, куда попала пуля. Кроме того, о том, что пуля попала в медведя, говорит не только испачканный кровью снег. То, что зверь ранен, можно понять сразу после выстрела. Если  звериный след изменился, а на месте выстрела видны клочья шерсти, то это так же может означать, что зверь ранен, даже если крови невидно совсем.

 

Смотрите также:
Охота на медведя

Медведь - крупный хищник наших лесов, его вес достигает семисот килограмм. Любитель меда и муравейников. Обитает медведь в густых лесах, предпочитает

читать далее 05.04.2012
Охота на медведя на берлоге

Охота на берлоге – исконно русская охота на медведя.  Наши предки ходили на такую охоту с топорами и рогатиной. По прошествии времени, этот

читать далее 27.11.2015
Пять основных способов охоты на зверя

Успешная охота зависит в основном от профессиональных качеств охотника, а также от правильного выбора способа охотничьего промысла. Широко распростран

читать далее 27.05.2014

Комментарии


31.05.2017 15:30Гость

Saved as a favorite, I like your site! Feel free to visit my webpage - Radoslaw Golebiowski


31.05.2017 15:31Гость

Saved as a favorite, I like your site! my web blog - Radoslaw Golebiowski

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.