Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
510283
73724
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
168919
8618
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
264596
13361
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
191185
10420
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
353014
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
6,976
02.06.2020 19:13:47
Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
Ykut85 аватар
84
11.02.2020 09:01:53
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17

Отчеты пользователей

03.02.2020 - 19:10

Нужно выполнять правила:- Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег.- Следует убедиться, что лед имеет толщину от 7 см. А для коллективных...

24.01.2020 - 23:21

    В настоящее время риск провала техники под лёд высок. В соответствии Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской...

24.01.2020 - 23:21

    Зимняя рыбалка – забава для настоящих мужчин. Она сродни экстремальному спорту, который щекочет нервы и доставляет немалое...

24.01.2020 - 22:59

  Принимать алкоголь перед погружением строго запрещено. "Пьяный в воде-наполовину утопленник" - гласит мудрая народная пословица....

Как сохранить улов свежим. Лучшие способы
Главная Статьи Полезное Как сохранить улов свежим. Лучшие способы

Как сохранить улов свежим. Лучшие способы

Богатый рыбный улов — предмет радости и гордости любого рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать некоторые приемы, которые помогут дольше сохранить ее свежей. Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Лед. Самым распространенным способом является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка. В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание. В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда. Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.

При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.

Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.

Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Смотрите также:
Содержание и кормление щенков

 Спокойное поведение щенков, стабильное ежедневное увеличение массы их тела и проведение большей части суток в спящем состоянии говорит о том, чт

читать далее 11.02.2013
Спиннинговые удилища и их классификация

Спиннинговые удилища подразделяются в зависимости от конструкции, длины, материала изготовления, строя, способа соединения колен и мощности.Конструкци

читать далее 28.05.2013
Источники света для набора выживания

Человек, оставшийся один на один с природой, должен обладать рядом навыков, которые помогут ему выжить вдали от цивилизации. В такой ситуации одной из

читать далее 08.04.2014

Комментарии


17.05.2013 14:27рыбачок2

Разумно, но люблю рыбы выпотрошить, удалить жабры, слегка присолить, переложить крапивой, если есть, а так во влажную тряпочку и в тенек!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.