Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
52010
11147
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
24589
4174
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
59314
14508
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
32618
4308
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
77750
13481

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
19.11.2014 15:20:14
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43
Member407 аватар
35
17.02.2015 18:34:45

Отчеты пользователей

13.12.2015 - 23:21

99, however if high-resolution video coupled with remote access is the thing that you're after, you'd gladly find your bank card for it. a CCTV...

Обсуждение
21244
4367
06.12.2015 - 05:12

In integrity checking, original program code can be compared with the latest code to see if unexplained changes have been made. Go online and...

Обсуждение
12452
169
12.11.2015 - 01:03

Pittsburgh, PA (PRESS RELEASE) / Photographers at all levels ⲟf skill աill Ƅе delighted with tҺ...

Обсуждение
5331
286
23.11.2014 - 01:17

Видимо карп сразу после окончания первой волны серьёзных холодов, когда заметно потеплело, проснулся от спячки, и сильно захотел кушать. А иначе чем...

Обсуждение
8587
180
Частые ошибки при определении ядовитых грибов
Главная Статьи Ядовитые грибы Частые ошибки при определении ядовитых грибов
12+

Частые ошибки при определении ядовитых грибов

Грибной сезон начался на большей части территории нашей страны.  Однако не лишним будет напомнить о том, что незнание или ошибочные представления о ядовитых грибах могут привести к печальным последствиям. Итак, сегодня мы поговорим о частых ошибках, бывающих даже у матерых грибников.

Для отличия съедобных грибов от ядовитых не существует каких-либо общих признаков или способов.

 

Самые распространенные в народе методы определения ядовитых грибов являются ошибочными, а их применение на практике может привести к тяжелым последствиям или даже смертельному отравлению.

 

Наиболее известные заблуждения:

«Насекомые, их личинки, черви и слизни не питаются ядовитыми грибами». Совершенно неправильное и особо опасное мнение, так как даже на сильно ядовитых грибах встречаются поражения этими вредителями, а вот такой хороший съедобный гриб, как желтая лисичка, такому поражению не подвержен. 

«Если при варке грибов дольки чеснока или луковица приобретут бурый цвет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб». На самом деле эти овощи буреют от фермента тирозиназа, который содержится как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Так что отсутствие побурения указывает только на то, что в грибах нет тирозиназы, и они могут оказаться ядовитыми.

«Если серебряные предметы (ложки, монеты) поместить в кастрюлю с варящимися грибами, то они потемнеют при наличии в ней ядовитых грибов». Это ложное мнение, поскольку серебро темнеет от воздействия некоторых аминокислот, которые могут содержаться в различных видах грибов. Следовательно, отсутствие потемнения может указывать лишь на то, что в грибах нет определенного вида аминокислот.

«У всех съедобных грибов приятный вкус». На самом деле существует множество видов ядовитых грибов, у которых нет особого вкуса либо они приятны на вкус. Например, энтолома ядовитая, бледная поганка и пантерный или красный мухомор.

«Все грибы, имеющие розовые пластинки, являются съедобными». Такое мнение тоже считается ошибочным. Конечно, есть съедобные грибы (например, шампиньоны), у которых пластинки становятся розовыми в зрелом состоянии. Но существуют и ядовитые виды с такими же пластинками, к примеру, шампиньон желтеющий или энтолома ядовитая.

«Молоко свертывается от ядовитых грибов». На свертывание молока воздействуют содержащиеся в грибах кислоты или ферменты типа пепсина, которые в значительных количествах могут присутствовать как в съедобных, так и в ядовитых грибах.   

«У ядовитых грибов неприятный запах». На самом деле плохо пахнут лишь некоторые из них, например, мухомор весенний и поганковидный, а также шампиньон желтеющий. У остальных ядовитых грибов запах приятный либо отсутствует совсем.

«В молодом возрасте все грибы съедобны». Очень опасное заблуждение, поскольку ядовитость грибов не зависит от их возраста.

«Ядовитые грибы произрастают только в лесу, а на открытом месте (луга, поля) их нет». Это совершенно необоснованное мнение, так как отравиться можно и теми грибами, которые собраны не в лесу.

«Если при разломе мякоть гриба станет розовой, синей, красной или приобретет другую окраску, то он ядовитый». Необходимо знать, что многие широко распространенные съедобные грибы способны быстро менять окраску не только на изломе, но и при надавливании на них пальцем. Например, обыкновенный и крапчатый поддубовик, синяк и царский (роскошный) гриб становятся синими, а грабовик вначале приобретает фиолетово-розовый оттенок, а затем темнеет. Из наиболее часто встречающихся ядовитых грибов у сатанинского гриба мякоть на изломе становится красной, а шампиньон желтеющий меняет окраску на желтую.

«Ядовитые грибы становятся съедобными, если их варить в соленой воде с добавлением уксуса, а отвар затем слить». Действительно, отдельные виды условно съедобных грибов (например, строчки) после такой обработки можно употреблять в пищу. Но следует знать, что все смертельно ядовитые грибы, к которым относится бледная поганка, не станут съедобными ни при каких условиях и способах обработки.

Чтобы не отравиться грибами, перед их сбором следует ознакомиться с ядовитыми и съедобными видами, тщательно изучив их морфологические признаки. И всегда придерживаться самого главного правила: если гриб незнаком, не следует его брать, а тем более употреблять, поскольку он может оказаться ядовитым.

 

Смертельно ядовитые грибы:

Мухомор весенний, белый                                                                                                                                                                                                              

  •                                                                                                                                                               

 

 

 

  

 

 Бледная поганка                                       

 

Сильно ядовитые грибы:

  • Мухомор красный

 

  •                                                                                                                                                                                                     
  •                                            


  •                                                               
       

 

 

  • Мухомор пантерный

 

 

 

 

 

 

 

 Энтолома ядовитая  

 

Ядовитые грибы:

  • Шампиньон желтеющий поганковидный
  •    
                                          
  • Болетус розово-пурпурный                                                                           
  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 Мухомор серно-желтый 

Ложноопенок

 

 

Условно съедобные грибы:

  • Свинушка тонкая                                                                                                                                                                                                                                                      
  •  

 

 

 

 

 

 

Строчок обыкновенный

Сатанинский гриб (относится к слабо ядовитому виду)

 

 

Смотрите также:
Ядовитые грибы: сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровик семейства Болетовые.Морфологическое описание:Шляпка гриба может быть диаметром от 8 до 25, а иногда и до 30

читать далее 27.06.2013
Ядовитые грибы: энтолома ядовитая

Другое название энтоломы ядовитой – розовопластинник ядовитый, относится к сильно ядовитому виду грибов и является самым крупным представителем рода э

читать далее 25.06.2013
Бледная поганка

Бледная поганка считается самым опасным из ядовитых грибов, растет обычно в березовых и смешанных с дубом лесах.Бледная поганка опасна для жизни челов

читать далее 20.03.2012

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.