Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
363492
59340
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
140589
7066
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
217915
11639
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
160214
8411
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
250825
24754

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Ykut85 аватар
56
03.10.2018 20:37:24
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43

Отчеты пользователей

03.10.2018 - 20:39

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей...

26.08.2018 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
2526
413
26.08.2018 - 09:31

Вы решили покататься на лодке. Может быть один, с семьей или с друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? Основные...

Обсуждение
4950
1327
26.08.2018 - 09:23

Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря...

Обсуждение
2296
490
Ловля карпа на горох (способы приготовления насадок)
Главная Статьи Рыболовные снасти Ловля карпа на горох (способы приготовления насадок)

Ловля карпа на горох (способы приготовления насадок)

Для ловли карпа опытные рыболовы используют в качестве насадки горох (серый, зеленый, белый), который считается одной из лучших наживок. Для его приготовления существует несколько рецептов.

Первый способ

Вначале горох следует замочить в воде с добавлением соды (на 1 л чайная ложка), поместив его в эмалированную или стеклянную посуду. Когда он хорошо набухнет, высыпать в чистый тканевый плотный мешочек, туго завязать и опустить в большую емкость, привязав к ручкам так, чтобы он свободно располагался в ней, не касаясь дна. Затем необходимо кастрюлю наполовину заполнить водой, в которой горох размачивался, плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. Его готовность следует проверять через каждые 10-15 минут и следить, чтобы не лопалась кожица. У распаренного и мягкого гороха оболочка должна быть целой. Как только горох приготовится, его следует откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, рассыпать на газету и оставить минут на 20 для остывания и высушивания.

Второй способ

Горох, лучше морщинистый, а не гладкий, предварительно размочить в воде комнатной температуры с добавлением соли. Этот процесс в зависимости от твердости занимает от 12 до 20 часов. Затем его следует переложить в кастрюлю, залить свежей водой, добавив в нее немного соли, так, чтобы покрыть горох. Довести до кипения, поставить кастрюлю на водяную баню, поместив ее в другую, большую емкость с горячей водой, и варить в течение 1-1,5 часов. Готовый горох должен иметь целую оболочку, быть мягким и не раздавливаться, если его несильно сжать пальцами.    

Если горох старый, очень твердый и высохший, в воду можно добавить питьевую соду. Это значительно ускорит процесс варки, но нужно внимательно следить за тем, чтобы кожица на горошинах не лопалась и оставалась целой. Хранить приготовленный для рыбалки горох следует в прохладном месте, поместив его в банку с водой.

Третий способ

Горох отваривают в той же воде, в которой его размачивали, при этом на каждый литр воды добавляют 2 стакана молока и соду (0,5 чайной ложечки). Распарить его можно и в молоке, добавив в него соды и предварительно налив в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего поставить на огонь. Приготовленную по этому рецепту наживку следует завернуть в чистую холщовую тряпочку, предварительно пропитав ее маслом (льняным или конопляным).

Четвертый способ

Крупный горох последнего урожая нужно насыпать в мешочек на треть и замочить в воде на 6-8 часов. Затем опустить в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на несильном огне, после чего откинуть на решето и прокатать в слегка подсоленном чухонском масле.

Самый простой способ

В литровый термос засыпать 1 стакан гороха, добавить чайную ложку соды, немного масла (льняного или конопляного) и залить крутым кипятком. Выдержать горох в плотно закрытом термосе в течение 5-6 часов. Таким же способом можно приготовить зерно, перловую крупу, пшено и т. д.

Насадка гороха на крючок

Насаживают приготовленный горох на крючок № 5-8, используя для этого только горошины с целой оболочкой. Острие крючка следует провести под кожицу и вывести его немного наружу. Насаживать можно и несколько горошин, сдвигая их по крючку. Для насадки крупных горошин (одной или нескольких), обкатанных в чухонском масле, нужно взять крючок № 7, имеющий короткий стержень.  

Молодой, зеленый и консервированный горошек можно насаживать на крючок без предварительной обработки.

Приготовление мастырки

Мастыркой называют растительную насадку, приготовленную из гороха, манной крупы с добавлением различных продуктов в виде меда, муки, пищевых красителей, растительного масла и сахара. Применяется эта наживка при ловле карповых рыб спиннингом, донкой или поплавочной удочкой, причем на любом течении.

Для приготовления мастырки необходимо взять 1 стакан лущеного гороха и замочить его на 5-6 часов. Затем на медленном огне разварить до однородного состояния (чтобы получилась кашица) и постепенно, тщательно перемешивая, всыпать примерно 0,5 стакана манки.

Чтобы ускорить процесс варки, в горох можно добавить 0,5 чайной ложки соды или поместить его в скороварку на 20 минут.

Готовую мастырку для улучшения вкуса и запаха «сдабривают» желтком куриного яйца, несколькими каплями растительного масла или медом (0,5 ч. л.). Если насадка используется для ловли сазана, в нее следует добавить анисовое масло, буквально несколько капель.

Горячую наживку нужно завернуть в полотняную чистую салфетку и хорошо умять руками.

Самое главное, мастырка должна иметь максимально мягкую консистенцию, но при этом оставаться на крючке, не смываясь течением, 15-25 минут. 

Смотрите также:
Донка

Донка - очень простая в изготовлении и популярная среди рыбаков снасть. Донка в первую очередь применяется для ловли на дельных расстояниях, а ловить

читать далее 20.03.2012
Рыболовный садок, советы для рыболовов

Чтобы сберечь улов во время рыбалки, особенно в летний период, необходимо иметь рыболовный садок, выбор которого зависит от того, в каких условиях и н

читать далее 14.01.2014
Поводок для рыбалки спиннингом (виды и техника ловли)

Классический поводок с искусственной приманкой для спиннинга состоит из поводкового полотна, вертлюжка, обжимных трубочек, застежки. Вариантов комплек

читать далее 05.06.2013

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.