Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
26722
6259
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
9514
213
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
17383
408
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
15200
181
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
52666
6372

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
19.11.2014 15:20:14
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43
Member407 аватар
35
17.02.2015 18:34:45

Отчеты пользователей

13.12.2015 - 23:21

99, however if high-resolution video coupled with remote access is the thing that you're after, you'd gladly find your bank card for it. a CCTV...

Обсуждение
5688
345
06.12.2015 - 05:12

In integrity checking, original program code can be compared with the latest code to see if unexplained changes have been made. Go online and...

Обсуждение
4359
5
12.11.2015 - 01:03

Pittsburgh, PA (PRESS RELEASE) / Photographers at all levels ⲟf skill աill Ƅе delighted with tҺ...

Обсуждение
3772
21
23.11.2014 - 01:17

Видимо карп сразу после окончания первой волны серьёзных холодов, когда заметно потеплело, проснулся от спячки, и сильно захотел кушать. А иначе чем...

Обсуждение
7215
3
Ловля сельди на Волге
Главная Статьи Рыбная ловля Ловля сельди на Волге
  • ribaki_seld.jpg
  • seld.jpg

Ловля сельди на Волге

Нерест каспийской сельди в низовьях Волги – ежегодное событие районных масштабов. Происходит он в период цветения фруктовых деревьев, когда уровень воды начинает снижаться после весеннего паводка. Этого события ждут все: дети, старики и люди среднего возраста. Все они находятся в предвкушении большого улова и готовятся получить максимум хорошего настроения от удачной рыбалки. Каждый хочет получить плоды от этого чудесного природного явления. Из магазинов моментально пропадает леска, а производство самодельной искусственной наживки и свинцовых грузил приобретает промышленные масштабы. Если бы рыба видела, что для нее готовят, она, пожалуй, пришла бы в ужас.

Особенности

Рыба эта – хищник, весом от полукилограмма до полутора килограммов. Она движется вверх по реке на нерест, вызывая небывалый ажиотаж среди любителей рыбалки. Все население старается попасть на реку со спиннингом уже к четырем часам вечера, многие отпрашиваются пораньше с работы, и некоторые работодатели считают этот повод уважительным. Получить разрешение можно только на добычу сельди на спиннинг, все прочие способы ловли – на резинку, с подпуском – считаются незаконными и грозят незадачливому рыболову крупными штрафами. Владельцы такой лицензии осуществляют вылов с лодок с использованием спиннинга, а те, кто лодки не приобрел, забрасывают прямо с берега. Лодок набирается несколько сотен, и каждый ждет, что его улов будет самым крупным. Сначала на нерест идут наиболее крупные экземпляры, немного позже – более мелкие особи. Поэтому очень важно не пропустить момент начала нереста, именно в эти дни можно наловить рыбы весом более одного килограмма. Ловится она до поздней осени, только большую часть времени после нереста вес полученных экземпляров ниже, чем был до этого. Такую сельдь еще называют тощей, она в изобилии попадается на территории Волги и Ахтубы. Снова набирать вес рыба начинает только к ноябрю месяцу. Получается, что на базаре ее можно купить практически круглый год.

Снасти

Для вылова селедки используют простые алюминиевые спиннинги, инерционную катушку без каких-либо изысков и леску 0,5 мм. Выбор такого удилища обусловлен его низкой стоимостью, надежностью и долговечностью. А леска берется с некоторым запасом прочности, чтобы как можно меньше церемониться с пойманной рыбой и сократить время от подсечки до следующего заброса до минимума. Особенность такой рыбалки связана с тем, что рыба не стоит на месте, а постоянно курсирует между берегами на разной глубине.

Самодельные блесны представляют собой лепестки кустарного производства с впаянными в них крючками и кольцом для крепления к леске. Саму блесну изготавливают посредством отливки металла в форму или используя плоские, колеблющиеся покупные блесна известных фирм-производителей. Блесну привязывают на поводок длиной от 50 см, ниже грузила, крючки используют от 7 до 10 номера. Нередки случаи, когда длинный поводок путается во время забрасывания. Чтобы предотвратить такую досадную неприятность, применяют специальную конструкцию из проволоки, которая немного смещает груз от поводка при забросе.

Приемы

Перед тем как процесс начнет приносить плоды, нужно найти, на какой именно глубине находится косяк рыбы. Самые опытные рыболовы периодически забрасывают блесну на дно и делают проводку, одновременно подсчитывая время. Опираясь на полученные результаты, им легче определить глубину, где находится сельдь, после первой подсечки. Менее опытные или более ленивые рыбаки в это время просто сидят, ожидая, когда кто-то рядом вытащит рыбу. Получается, что пока первые поймают несколько штук, вторые только определят, на какой глубине клюет рыба. Чтобы получить лучший результат, очень важно не расслабляться и постоянно сканировать воду на предмет наличия рыбы.

Добыча с берега несколько сложнее, чем вылов селедки из лодки. Здесь нужно прилагать очень большие усилия, чтобы как можно дальше забросить наживку. Для этого используют двуручное удилище, инерционную катушку и более тонкую леску. Результативность при таком способе лова заметно ниже, чем с воды. Но несмотря на это желающих поймать селедку на берегу не меньше, чем «лодочников».

Приготовление

Как же солить следку? Способ ее приготовления отличается от методов засолки обычных пресноводных рыб. Для приготовления сельди чаще всего используют маринад с добавлением уксуса и специй. Рыба подготавливается, очищается от внутренностей, разрезается на порционные куски. После этого варится состав для засолки. После того как он остывает, им заливают рыбу и ставят полученный продукт в прохладное место. Самое главное, чтобы рассол полностью закрывал рыбу, иначе она может испортиться. Под воздействием уксусной кислоты мелкие кости внутри селедки постепенно растворяются. Для приготовления рассола в литровую кастрюлю наливают воду, добавляют стакан соли, четыре столовых ложки сахара, дюжину горошин душистого перца, несколько лавровых листов. Смесь кипятится, а затем в нее вливается ложка уксусной эссенции.

Можно подготовить рыбу так же, как в первом примере, а затем присыпать кусочки солью и положить под пресс. Через пару дней из рыбы выйдет жидкость, после этого ее можно плотно уложить в чистую посуду и залить образовавшимся рассолом. В таком виде селедка может храниться достаточно долго. А оставшиеся после приготовления части тушки можно быстро съесть.

Есть вариант приготовления великолепного балыка из селедки. Для этого снимается чешуя, рыба разделывается на пласт, кость из нее удаляется, тушка моется, очищается от всех внутренностей. Она натирается солью изнутри и снаружи, кладется в полиэтиленовый пакет и закладывается на один день в холодильник. После чего вызревает, достается из пакета, промывается и укладывается на ровную поверхность. Затем рыбу можно вялить одни, максимум двое суток. После чего можно ее есть. Нужно помнить, что приготовленная таким способом сельдь не может лежать долго, ее нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Она великолепно подойдет к пиву или отварному картофелю. На третьи сутки продукт немного теряет свое первоначальное очарование, становится немного суховатым, есть его не так приятно. Поэтому еще раз оговоримся, что употреблять такую рыбу нужно сразу.

Если готовить рыбу нет желания и времени, ее можно просто положить в морозильник и готовить по мере необходимости. Закладывать рыбу на хранение лучше порциями в несколько штук, чтобы потом достать ровно столько, сколько нужно. Так за непродолжительное время можно обеспечить себя рыбой на длительный срок, вдоволь насидевшись со спиннингом на фоне великолепной природы и получив море положительных эмоций, ощутив себя мастером крючка и удилища.

 

Смотрите также:
Как поймать сома?

Чтобы как-то отвлечься от мирской суеты, немного расслабиться и просто побыть наедине с природой, многие люди, как мужчины, так и женщины, нашли решен

читать далее 17.02.2015
Мамалыга в качестве насадки

Мы продолжим говорить о мамалыге, в данном случае расскажем, как используют ее в качестве насадки.        &nbs

читать далее 18.02.2014
Ловля карпа

Прародителем карпа является дикий сазан, который в результате одомашнивания превратился в известную всем рыбу. Карп – объект искусственного разв

читать далее 09.04.2012

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.