Вот и пришла осень. Погода стала неустойчивой. Ночные похолодания сменяются прохладными ветреными и дождливыми днями. Деревья и кустарники постепенно окрашиваются в яркие желтые, оранжевые и красные цвета, засыхают и отмирают травы. Предутренние заморозки порой покрывают тихие заводи и озерки тоненькой корочкой льда, которая тает с наступлением дня. В это время года на выходные нечасто выпадают тихие солнечные деньки, которые стремятся в полной мере использовать рыболовы.
Осторожная рыба – линь – заблаговременно начинает готовиться к зиме. Она одной из первых начинает искать укрытие для зимовки. Все лето эта рыба проводит среди водорослей, а осенью выходит из зарослей травы и уходит в глубокие места, где температура воды сильно не изменяется. Осенью линь хорошо ловится в теплые безветренные деньки, обычно с утра до обеда, если температура воды еще не упала ниже 10-12 градусов. При дальнейшем остывании воды линь прекращает брать приманку вообще. Искать его надо в местах, где глубина составляет 3-4 метра. Осенью наиболее приемлемой снастью является поплавочная удочка с легким, прочным удилищем длиной около 6 метров и чувствительной оснасткой, так как рыба берет приманку очень осторожно. Поплавок не должен возвышаться над поверхностью воды более чем на 5 мм. Для улучшения чувствительности оснастки уменьшают вес подпаска с одновременным увеличением веса верхнего грузила («оливки»). Для донной снасти укорачивают поводки, они не должны быть длиннее 7-10 см.
Использование прикормок оправданно. В качестве привады используются «карасевые» смеси. Если используется кормушка, то выбирают темную, чтобы она сливалась по цвету с дном.
Даже в хорошую погоду клев линя нестабилен. Поклевки настолько осторожные, что их можно легко «прозевать». Бывает, что поклевку обозначает вздрагивание поплавка, после чего он замирает на месте. Подсечка в такой момент может стать результативной – рыба взяла насадку, но не заглотила ее до конца и встала на месте. Значительно реже можно наблюдать резкую поклевку, когда поплавок сразу исчезает под водой.
Если на улице ветрено и холодно, то поклевку линя можно считать простой случайностью. В такую погоду можно попробовать рыбачить в защищенных от ветра тихих глубоких заливах, при этом выбирать наиболее мелкие животные насадки.
Глубокой осенью, когда температура воды продолжает снижаться, линь окончательно переселяется в ямы, перестает кормиться, так как уходит в спячку до самой весны.
Полезные советы при ловле линя:
- Если дно водоема покрыто толстым слоем мягкого ила, насадка увязает в нем, и рыба ее не находит. В этом случае помогут небольшие пенопластовые шарики, окрашенные в темные цвета, которые закрепляют на поводках в 3-4 см от крючка.
- Во время цветения воды в водоемах линь, как и другая рыба, ищет более чистые участки водоемов, в том числе места впадения рек и ручьев, где больше растворенного кислорода. Надо отметить, что клев в такие периоды очень слабый.
- Легко изготовить приваду на месте лова, для чего нужно вырезать кусок дерна на ближайшем лугу, полить его водой. Положить сверху щепотку червей или опарыша. Когда они заберутся в грунт, приваду забрасывают в место лова.
- Во время летней жары окукливание опарыша происходит очень быстро. Чтобы замедлить его, банку с опарышем заворачивают в мокрую тряпку. Вода испаряется, и температура содержимого банки снижается примерно на 5 градусов.
- На листьях кувшинок снизу можно найти водяного червя, который прочно присасывается к ним. Его можно использовать в качестве хорошей насадки для ловли линя и другой белой рыбы (плотва, лещ, окунь, густера).
- На листьях тополя в июне-июле часто можно увидеть бугорки, достигающие по величине горошины. Внутри этих образований находятся личинки тополевой моли, похожие на небольших короедов. Несколько личинок, одетых на крючок, придутся линю по вкусу.
Комментарии
Отправить комментарий