Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
486930
73724
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
164510
8618
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
257944
13361
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
185780
10420
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
307254
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
6,800
04.04.2020 03:43:50
Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
Ykut85 аватар
84
11.02.2020 09:01:53
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17

Отчеты пользователей

03.02.2020 - 19:10

Нужно выполнять правила:- Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег.- Следует убедиться, что лед имеет толщину от 7 см. А для коллективных...

24.01.2020 - 23:21

    В настоящее время риск провала техники под лёд высок. В соответствии Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской...

24.01.2020 - 23:21

    Зимняя рыбалка – забава для настоящих мужчин. Она сродни экстремальному спорту, который щекочет нервы и доставляет немалое...

24.01.2020 - 22:59

  Принимать алкоголь перед погружением строго запрещено. "Пьяный в воде-наполовину утопленник" - гласит мудрая народная пословица....

Миграция заполярного зайца - видео
Главная Видео Видео охоты Миграция заполярного зайца - видео

Миграция заполярного зайца - видео

Не только ежедневной борьбой за выжива­ние в экстремальных условиях заполярной зимы знаменит  тундровый беляк. Помимо обычных су­точных перемещений, ему присущи сверхдальние се­зонные кочевки, напоминающие своей направ­ленностью и многочисленностью  насто­ящие миграции. Миграции тундрового зайца про­исходят по  всей  географичес­кой зоне Заполярья. Они зафиксированы в Гренландии, Большеземельской тундре Архангельской области, на По­лярном Урале и Ямале, на полуострове Таймыр, в Якутии. Известны кочевки и северо-американского беляка на Аляске.

Мигрирующие зайцы обычно встречались стаями от нескольких десятков зверей до нескольких сотен; однако опубликованы сведения и о стаях в пару тысяч голов. В начале зимы перемещения зайцев западно­сибирских тундр совершались, как правило, с востока на запад, то есть в районы с более мягким климатом. Весною же - с запада на восток. Прохождение таких табунов беляка (согласно свидетельствам, по полторы тысячи зайцев в каждом) по ямало-ненецкой тундре, конечно, впечатляло. Очевидцы сообщали, что зверь­ки шли не спеша, плотной массой. И только нападе­ние поселковых собак заставляло их бежать. Стаи бе­ляка от 100 до 500 голов встречали и в тундре Ненец­кого национального округа (Архангельская область). Большие скопления зайцев обнаруживали с самолета недалеко от побережий Карского и Баренцева морей. Так, крупная апрельская стая, замеченная с самолета, занимала площадь в полгектара, не разбегаясь и ухо­дя в одном направлении (на следующий день она была обнаружена в 12-15 км восточнее от места первой встречи).

Миграции восточно-сибирского тундрового беляка осенью происходят обычно в южном направлении, причем более массовые, чем обратные, весенние. Пос­ле января явных скоплений уже не отмечали.

Можно полагать, что такие переходы соверша­ются тундровыми зайцами и меньшими группами, и поодиночке - более незаметным путем. Образо­вание ими стай (явление все более редкое) проис­ходит скорее всего в результате скопления зверьков вблизи конечного пункта их кочевок. Отсюда они вынужденны возвращаться вначале скученно, но рассеиваясь по мере приближения к местам прошло­годнего обитания. Удивительно, что и в период миг­рации этот заячий подвид не заходит в лесотундру, находясь все время в условиях длительной поляр­ной ночи.

Причины миграций тундрового зайца остаются за­гадкой. Естественнее всего предположить, что зверь­ками движет голод по причине количественного и ка­чественного дефицита кормов. Однако охота к путе­шествиям овладевает, очевидно, не всеми зверьками и не каждую зиму. Можно думать, что кочевниками становятся молодые, неполовозрелые животные - сеголетки, к октябрю достигающие средней массы взрослых животных, но еще не закрепившиеся на индивидуальных участках. Поскольку расселение - черта в основном прибылых зверей, то и зайцы, веро­ятно, до своего «возмужания» совершают зимнее па­ломничество, позволяющее выжить среди них наибо­лее сильным. Возможно, за счет их более позднего размножения и появляются те августовские зайчата, которые иногда принимают за второй приплод север­ного беляка. Однако вполне вероятно, что в миграци­ях тундрового зайца скрыта и другая биологическая целесообразность.

Для таежных зайцев восточной части азиатского континента, особенно - Якутии, между тем, также из­вестны массовые территориальные перемещения, нео­днократно наблюдавшиеся местным населением, охот­никами и охотоведами. Такие перекочевки беляк, оче­видно, совершает в экстремальных условиях, из райо­нов повышенной, в год ее «пика», численности на со­седние, неплотно заселенные зайцами территории, со­хранившие достаточный запас корма. Такие перемеще­ния совершаются обычно в начале зимы, ближе к ле­доставу. К этому времени на берегах рек наблюдают большие скопления зайцев, ожидающих возможности перехода на противоположный берег. Конечно, резкий спад численности зайцев в каком- нибудь перенаселен­ном ими районе не обязательно свидетельствует об эмиграции «излишков» поголовья, а создается, главным образом, общим снижением плодовитости животных и быстро возрастающей смертностью. Учитывая сокра­щающийся за последние десятилетия в центральных районах Якутии размах колебаний численности беля­ка, можно ожидать и сокращения здесь его миграций - просто из-за отсутствия их необходимости.

Смотрите также:
Грациозная охота большой белой акулы - видео

Большая белая акула охотится на тюленей под музыку Enigma

читать далее 20.01.2014
Видео охоты на лося

Загонная охота на лося. Лось – это крупное животное, высотка которого около 2 метров, а длина – 3 метра. Масса лося достигает 500 кг. У ло

читать далее 06.04.2012
Охота на гуся весной - видео весенней охоты

Весенняя охота на гуся длится около двух месяцев. Сроки ее в разных регионах России могут варьироваться. Например,  в средней полосе России она н

читать далее 21.05.2012

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.