Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
240851
27190
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
115930
5537
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
192428
8958
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
141305
6363
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
220056
19322

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Ykut85 аватар
46
27.05.2018 21:02:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43

Отчеты пользователей

27.05.2018 - 21:02

  В минувшие выходные сотрудниками  Приобского инспекторского отделения  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области...

Обсуждение
3517
542
15.05.2018 - 19:51

В Новосибирской области прошла экологическая акция «Чистый берег».  Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС...

Обсуждение
5412
533
12.05.2018 - 19:05

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»      С 30-06...

Обсуждение
7833
877
06.05.2018 - 11:39

    На минувшей неделе был проведен открытый урок ОБЖ. Были приглашены 5 учебных заведений, присутствовало около 200 человек.  ...

Обсуждение
6830
848
Болетин полоножковый
Главная Статьи Статьи о грибах Болетин полоножковый

Болетин полоножковый

Этот интересный гриб относится к съедобным видам. В конце лета он плодоносит. Ареалом обитания гриба являются редколесья, а также лиственные и кедровые леса. Зачастую способен образовывать микоризу с лиственницей. Чаще всего данные грибы выбирают именно старые деревья. Растет болетин не только лишь в низинах, но и в горах. Он не питает страсти к болотистым почвам, отдавая предпочтение кислым.

Как только наступают первые холода, можно быть уверенными в том, что грибы такие исчезнут. Чаще всего активный рост заметен после того, как проходят дожди. Этот гриб не любит холода, но и жару с засухой тоже не потерпит. Широка распространенность болетина в Западной Европе, Сибири, азиатской части Российской Федерации, а также на Дальнем Востоке. Несколько реже гриб такой произрастает в Германии и Скандинавии.

 

Внешний вид гриба

Шляпка его тоненькая и эластичная. Изначально она имеет вид колокольчика, но постепенно уплощается. У нее ребристая поверхность, если сам гриб уже зрелый. При этом шляпка сверху желто-коричневая. Она покрыта крошечными чешуйками более темного цвета. На шляпке этого гриба будет заметен маленький бугорок в виде выступа. Краешки шляпки данного гриба лопастевидные. В диаметр шляпка болетина вполне может достичь от 4 до 17 см. Поверхность шляпки этого гриба будет немного опушенной.

Ножка болетина всегда сужается вблизи со шляпкой, а книзу она утолщается. Вполне можно разглядеть на ножке белоснежное либо светло-желто колечко. Поначалу оно клейкое, но затем становится клочковатым. Во время дождей полость ножки этого гриба станет водянистой. Оттенок ножки совпадает с цветом шляпки гриба. Вполне возможно, что внутри данной ножки жили улитки и насекомые. По причине этого прямо перед процессом приготовления болетины нужно разрезать ее ножку и очистить. В летнюю жару такие болетины особенно часто бывают пораженными различными вредителями. Именно за полую ножку данному грибу довелось получить собственное полное название.

Поры этого грибочка довольно большие, с острыми краешками. Мякоть желтоватого оттенка, а в ножке гриба она коричневая. У мякоти нет отличительного запаха, аромат ее еле уловим. На вкус мякоть данного гриба довольно-таки приятна. Она достаточно волокнистая, и ее оттенок не изменится при разрезе гриба. А споры обладают охристо-желтоватым оттенком и они очень гладкие. У гриба коротенькие трубочки, которые находятся по ножке и плотно закреплены к шляпке. Вначале слой трубочек бледно-желтый, а потом он становится оливковым либо буровым. Поры достаточно крупные, и трубки радиально расположены.

Вовсе не зря временами этот гриб называют решетником полоножковым либо моховиком. Все дело в удивительном внешнем сходстве данного грибочка с известным многим моховиком. У этого гриба не имеется ни единого сходства с опасными ядовитыми грибами. Поэтому его очень часто употребляют в пищу. Обычно блюда готовят из таких грибов в свежем виде. Например, из них могут варить вкусные грибные супы либо жарить вместе с картофелем. А посредством сушки подобные грибы могут заготавливаться впрок. Некоторым нравится мариновать эти грибочки.

Если найден болетин, следует внимательнее его рассматривать, так как вполне можно спутать с ним какой-нибудь ядовитый гриб. В особенности осторожными нужно быть всем неискушенным грибникам. Если нет уверенности в том, что это точно болетин, лучше не забирать такой гриб с собой.

Смотрите также:
Печеночница обыкновенная

Как можно понять из названия такого гриба, он очень напоминает печень собственным внешним видом. Сок его красного оттенка, что вкупе с прожилками увел

читать далее 06.04.2015
Рябь из опят

  Рассказывают, что во времена "разгула демократии" делегация американских военных посещала российскую часть в Саратовской области. В

читать далее 10.09.2012
Настойки на грибах

Грибы – это один из типов низших растений, использующий в своей жизнедеятельности готовые органические вещества. Грибы представлены широчайшим количес

читать далее 26.09.2015

Комментарии


25.04.2015 18:11Гость

Прочитав статью задался вопросом, похож ли этот гриб на ядовитый. Автор странно разошелся в своем же рассказе, упомянув, что болетин не похож на ядовитые грибы. Однако в последнем абзаце, суждение резко меняется..и оказывается гриб уже вполне можно спутать с ядовитым. Да собственно и способы приготовления довольно туманны.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.