Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
27187
6344
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
9864
344
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
18535
921
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
15586
308
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
53639
6729

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
19.11.2014 15:20:14
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2014 15:09:43
Member407 аватар
35
17.02.2015 18:34:45

Отчеты пользователей

13.12.2015 - 23:21

99, however if high-resolution video coupled with remote access is the thing that you're after, you'd gladly find your bank card for it. a CCTV...

Обсуждение
6033
479
06.12.2015 - 05:12

In integrity checking, original program code can be compared with the latest code to see if unexplained changes have been made. Go online and...

Обсуждение
4566
5
12.11.2015 - 01:03

Pittsburgh, PA (PRESS RELEASE) / Photographers at all levels ⲟf skill աill Ƅе delighted with tҺ...

Обсуждение
3787
24
23.11.2014 - 01:17

Видимо карп сразу после окончания первой волны серьёзных холодов, когда заметно потеплело, проснулся от спячки, и сильно захотел кушать. А иначе чем...

Обсуждение
7235
6
Как мариновать и солить грибы
Главная Статьи Рецепты Как мариновать и солить грибы

Как мариновать и солить грибы

 

Я всегда мечтала о том, чтобы научиться консервировать грибы. В семье все очень любят и соленые, и маринованные грибочки. Рецепты собирала от всех знакомых, а кое-что  сама усовершенствовала и охотно делюсь своими рецептами с друзьями.

Маринование грибов

Для маринования лучше всего подходят грибы пластинчатые и трубчатые, например подосиновики, маслята, подберезовики, опята, белые. Существуют два способа маринования. Первый состоит в том, что грибы варят с маринадом. Можно маринад готовить отдельно – это второй способ. При использовании первого способа грибочки будут очень вкусными, они сохраняют свой аромат, маринад получается очень насыщенным, но на вид он довольно мутный и тягучий.  Более прозрачным маринад получится, если он готовится отдельно, но грибы будут иметь несколько иной вкус. Предлагаю на выбор несколько рецептов. Все расчеты даны на 1 кг грибов.

Рецепт № 1

Грибы, какие бы ни взяли, нужно обязательно промыть. Вода должна стечь, и только после этого их закладывают в маринад. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить полстакана воды и полстакана 6% столового уксуса, добавить пол-ложки соли. Когда маринад закипит, опустить в него грибы и помешивать. Появившуюся пену обязательно снять, а потом огонь убавить. Грибы должны вариться около 25 минут. Они постепенно осядут на дно. Затем добавить 10 г сахара и немного лимонной кислоты. Из пряностей понадобятся лавровый лист (1 шт.), черный перец  (5 горошин), гвоздика (2 шт.) и корица (0,1 г). В принципе, не испортит вкуса укроп (2-3 г). Грибы с маринадом и пряностями еще раз довести до кипения. Затем в горячем виде грибы разложить в баночки, разогретые на пару. Маринад можно разбавлять кипятком. Чтобы грибы не плесневели, сверху долить 2-3 см растительного масла, которое перед этим обязательно прокипятить.  Иногда сверху кладут несколько листочков смородины.

Рецепт № 2

Грибы промыть очень тщательно и залить маринадом, приготовленным заранее. Для него потребуется 400 г воды, неполная ложка соли, черный перец – 6 горошин, лаврушка – 3 листочка, гвоздика – 2 шт., корица, бадьян и лимонная кислота  (каждой пряности – на кончике ножа). Прокипятить все это в течение 20-30 минут, огонь должен быть слабым. Охладив маринад до 70 градусов, влить 20 г уксуса (6-процентного).  Можно добавить морковь и лук, порезанные на небольшие кубики. Пока готовится маринад, простерилизовать банки и сложить в них грибы, залив готовым маринадом.

Рецепт № 3

Грибы нужно промыть и отварить. После этого остудить и сложить в баночки, которые перед этим должны быть тщательно простерилизованы. Слои грибов чередовать со слоями репчатого лука, порезанного кольцами.  Маринад готовится отдельно. Для него нужно взять пол-литра воды, в нее добавить пол-литра уксуса (6-процентного). Соли понадобится 30 г, понемногу – лаврового листа, черного перца, душистого перца. Маринад должен быть не очень горячим, его придется остудить до 40-50 градусов. Грибы залить этим маринадом и простерилизовать в течение 30 минут.

Рецепт №4

Этот рецепт подходит для консервирования опят. Их нужно засыпать солью (примерно 15 г). Затем подготовить такую смесь: вода, уксус, растительное масло (стакан воды, 50 г уксуса, полстакана масла). Этой смесью залить грибы и варить 30 минут. В стерильные банки разложить грибы с кипящим маринадом, добавив по 1 дольке чеснока и чуточку укропа.

 

Соление грибов.

 

Простейший способ сохранить вкус и аромат грибов – это засолка. Существует несколько способов, как это сделать.

Сухой способ

Сухой способ используется для засолки сухих грибов. Их просто протирают тряпочкой (не моют), складывают в приготовленную емкость, попутно пересыпая солью, и придавливают тяжелым предметом (гнетом). Для такого способа пряности не нужны. Через 7-10 дней грибы готовы к употреблению в пищу.

Холодный способ

Для холодной засолки хороши грибы, которые не нужно варить: рыжики, сыроежки, грузди. Их вымачивают в чистой воде, постоянно меняя ее. Время засолки – один-три дня, а потом грибы складывают в емкости (шляпками вниз), пересыпают солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время образуется рассол. Желательно держать емкость с грибами при температуре 1-7 градусов. Листья вишни и смородины, тмин, хрен, укроп, чеснок придадут соленым грибам особый аромат. Употреблять в пищу их можно не раньше, чем через полтора месяца.

Рецепт

На 1 кг грибов следует добавить 30 г соли, порезанный на дольки зубчик чеснока, укроп.  Сначала грибы вымачиваются в рассоле (1л  воды, 10 г соли, лимонная кислота).  В емкость насыпают соль, туда же выкладывают грибы, добавляя укроп и чеснок. Накрыть крышкой, сверху которой поставить гнет.  Грибы должны постоять несколько дней, после чего они осядут. Тогда сверху укладывается еще один слой грибов с солью и пряностями. В некоторых случаях первую партию выкладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике не менее 1,5 месяцев. Следует помнить, что рассол должен полностью покрывать грибы.

 

Горячий способ

 

1 вариант

Самым популярным является горячий способ засолки. Сначала грибы отваривают в растворе, который должен быть сильносоленым, и кладут в банки. Для 1 кг грибов понадобится полстакана воды, 3 ст. ложки соли. Когда вода закипит, с нее снимают пену. В рассол добавляют пряности: лавровый лист (1), душистый перец (3), гвоздику (3), укроп (5 г), лист смородины (2). Дольше всех варятся белые, подберезовики, подосиновики – примерно 25 минут. Для валуев достаточно 20 минут, волнушки и сыроежки буду готовы за 15 минут. Грибы должны остынуть, потом их следует сложить в банки. Есть их можно через полтора месяца.

2 вариант

В кастрюлю, на дно которой наливают небольшое количество воды, насыпают соль и кладут грибы. 20 минут их варят, а потом дают остыть. В стерилизованные банки кладут пряности в обычном количестве. Затем слоями укладывают грибы, добавляя через каждый слой пару долек чеснока и укроп. Банку плотно закрыть, слив излишек жидкости. В качестве верхнего слоя будет лавровый лист, укроп и небольшое количество подсолнечного масла. 

Банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, можно хранить в холодильнике. Через полтора месяца они готовы к употреблению. 

Смотрите также:
Гусь с нежной начинкой

  Блюдо с таким интригующим названием и на вкус такое же изумительное. Готовить его меня научила одна знакомая, получившая этот рецепт от своей&

читать далее 26.10.2012
Тетерев, тушенный с луком

Одним из распространенных видов охотничьего промысла является тетерев. Большое распространение пернатая дичь получила благодаря превосходным вкусовым

читать далее 07.07.2015
Жаркое из оленины

 С тщательно вымытого мяса удаляют пленки, слегка отбивают, натирают смесью из соли и пряностей, помещают в маринад для дичи на 1-2 дня, затем пе

читать далее 31.01.2013

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.