Новости

22.03.2015 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
526486
73724
20.01.2015 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
171140
8618
25.09.2014 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
267399
13361
01.09.2014 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
194099
10420
27.08.2014 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
361385
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2019 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
7,412
13.07.2020 12:58:20
Chamberlain аватар
261
04.07.2017 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2013 09:20:23
Ykut85 аватар
84
11.02.2020 09:01:53
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2013 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2014 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2015 15:20:17

Отчеты пользователей

03.02.2020 - 19:10

Нужно выполнять правила:- Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег.- Следует убедиться, что лед имеет толщину от 7 см. А для коллективных...

24.01.2020 - 23:21

    В настоящее время риск провала техники под лёд высок. В соответствии Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской...

24.01.2020 - 23:21

    Зимняя рыбалка – забава для настоящих мужчин. Она сродни экстремальному спорту, который щекочет нервы и доставляет немалое...

24.01.2020 - 22:59

  Принимать алкоголь перед погружением строго запрещено. "Пьяный в воде-наполовину утопленник" - гласит мудрая народная пословица....

Что нужно знать о грибах?
Главная Статьи Статьи о грибах Что нужно знать о грибах?

Что нужно знать о грибах?

Если вы любите выезжать в летние или осенние месяцы в лес по грибы, то, прежде всего, было бы хорошо не только позаботиться о том, чтобы в вашей памяти освежилась некоторая полезная информация.

Гриб – это уникальный продукт, ведь он способен заменить и мясо, и фрукты, и масло, и лекарства. Именно поэтому организм любителей этого деликатеса имеет отличную сопротивляемость. В грибах содержится такое полезное вещество, как лецитин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, большое количество витаминов, аминокислот и такими микроэлементов, как железо, медь, фосфор, йод, цинк, марганец, калий, а кроме того, они близки к мясу по содержанию белка. Сушеные белые, к примеру, содержат столько железа, сколько нет ни в одном другом продукте, поэтому они очень рекомендованы людям, страдающим анемией.

Тем не менее, нужно помнить о том, что грибы довольно сложно перевариваются. Белок их относится к труднорастворимым веществам, ведь он заключается в хитиновой оболочке (хитин содержится также, к примеру, в панцирях ракообразных). Это вещество не расщепляется в пищеварительном соке. Поэтому советуется перед приготовлением грибы мелко их нарезать и проварить до мягкости, чтобы они как можно лучше усвоились организмом.

Также помните, что если у вас есть проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом, если вы подвержены аллергическим реакциям, вам следует употреблять этот деликатес в крайне малых количествах. По большому счёту, вы можете только пробовать блюда, но не есть их. Абсолютно здоровые люди могут позволить себе не более 200 граммов жареных, 20 граммов сушёных и 100 граммов солёных грибов. Интересно то, что сушеные в 7, а то и в 10 раз калорийнее свежих. К тому же, 100 граммов белых содержат больше белка, чем, к примеру, 100-граммовый кусок говядины.

Не забывайте также и тот факт, что по своей природе грибы – потребители. Словно губка они вбирают в себя токсины, соединения тяжёлых металлов, а также алкалоиды. Не пренебрегайте правилами безопасности, и в лесу или посадках за желаемым идите подальше от пыльных дорог, свалок, промышленных предприятий.

Если вы бережёте своё здоровье и не хотите отравиться, не собирайте сомнительные грибы, чтобы потом не пришлось искать хоть какого-либо хорошего врача с тем, чтобы выяснить, как можно облегчить ваше состояние. Так, лучше оставить неизвестную вам разновидность с цилиндрической ножкой и утолщением в корне, окружённым оболочкой. Ведь чаще всего опасность именно так и маскируются. Не берите также и старые плесневелые дары леса. Свой трофей лучше складывайте в плетеную корзинку или любую другую ёмкость, в которую проникает достаточное количество воздуха.

После того, как вы вернётесь со своей «тихой охоты», помните, что все собранное нужно без промедления подвергнуть переборке и обработке. Это позволит избежать концентрации яда в них.

Для начала ещё раз переберите все дары природы из вашей корзинки. Выбрасывайте без малейшего сожаления все те, что кажутся вам сомнительными. Даже в лукошке опытного грибника может оказаться ложный шампиньон или ложная лисичка, а если ваш опыт невелик, то вы вполне можете случайно подобрать несколько несъедобных грибов. После того, как вы перебрали свои трофеи, обрежьте у оставшихся нижнюю часть ножки. Со шляпок таких грибов, как маслята, подберёзовики, подосиновики непременно нужно снять плёнку. После этого проварите все в эмалированной посуде. Воду при этом следует менять не менее двух раз. Только после варки, грибы можно пожарить или потушить.

Существуют народные методы определения токсичности. Считается, что вместе с грибами нужно поварить луковицу. Если она посинеет, то употреблять в пищу такие дары природы никак нельзя. О том же может свидетельствовать и серебряная ложка, помещённая в ёмкость с грибами, если она вдруг почернеет. Однако эти методы недостоверны, поэтому полагаться на них не рекомендуется.

Консервированные грибы тоже могут нанести непоправимый ущерб здоровью, ведь если была нарушена технология, это может привести к ботулизму, который грозит параличом и даже летальным исходом.

Помните, что нет ничего опасней бледной поганки, ведь на её токсин до сих пор не существует противоядия, а первые симптомы проявляются обычно не ранее, чем через двое суток. Мало кого медикам после отравления этим грибом удалось спасти.

Можно также оказаться в больнице и после того, как отведаешь деликатес с едким соком внутри, который раздражает слизистую оболочку желудка.

При отравлении, в первую очередь, страдают почки, печень, кишечник, центральная нервная система. Первые признаки отравления можно заметить и через полчаса, и через два-три дня. Зависит это от вида грибов, которые человек употребил в пищу. Зачастую пострадавшие даже могут подумать, что именно столь любимый продукт мог спровоцировать отравление. К слову сказать, отравиться можно теми же съедобными дарами леса, если на них попали споры, скажем, ядовитой поганки.

Признаками отравления может служить чрезмерная потливость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, пониженное артериальное давление. В этом случае помните, что человек может умереть, если вы помедлите и не отвезёте его в больницу, где ему смогут оказать профессиональную помощь. Если у человека проявился один из этих признаков, ему необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого он должен выпить как можно больше воды, желательно с активированным углём. Если не мучает диарея, можно выпить слабительное или сделать клизму. Однако главное, всё-таки – это  без промедления доставить человека в больницу.

Хочется добавить, что мнение о том, что от токсинов можно защититься, если употребить алкоголь, ложно. Более того, в сочетании с алкоголем синяк или зеленушка, к примеру, способны вызвать сложнейшее отравление, ведь алкоголь растворяет яд, который мог и не навредить без влияния на него спирта.

Детям употреблять в пищу грибы противопоказано, потому что хитиновую оболочку детский организм просто не в состоянии переварить. Да и все те питательные вещества, которые находятся в этих дарах природы, можно легко получить и из других продуктов питания.

Напоследок, хотелось бы пожелать всем грибникам безопасной и интересной «тихой охоты».

Смотрите также:
«Искусственные» белые

                  О том, что шампиньоны и вешенки  можно выращивать в подвале своего дома или на бал

читать далее 30.01.2014
Целебные свойства лисичек

Лисички – натуральное лекарствоДаже человек, никогда не ходивший по грибы, с уверенностью ответит, что такое лисичка – настолько популярен этот гриб.

читать далее 13.09.2013
Дары осеннего леса

Отшумели невероятные сентябрьские дожди, и наступило долгожданное бабье лето. Грибников стало значительно меньше, в основном местные, да и их единицы.

читать далее 17.10.2013

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.